本科特色

1.本科重視培養學生知識、技能、態度的發展。本科推行多元化活動,提升學生高階思維能力,並給予機會學以致用。


2.課程編入STEM課堂活動,鼓勵學生以科學探究精神,作出各種大膽假設,並以科學方法細心求證。


3.除了常規的課程外,全校學生均會進行專題研習,配合主題進行全方位活動,進行戶外考察。


4.運用網上新聞平台,擴闊學生視野。


5.一、二年級設有生活技能課,提升學生自我照顧的能力,從而減低依賴。



 

與本年度 學校關注事項的配合

 1.提升學與教效能:

  • 透過跨課程閱讀,增加學生的閱讀量,提升閱讀的深度與廣度。
  • 物色及試用不同的常識科學習應用軟件及平台,提升學生學習效能及興趣。

  • 教授學生撰寫筆記的技巧,以提升學生的自學能力。

2.推動校園正向文化

  • 透過不同渠道,向學生發放正向教育的訊息。

  • 通過教授正向教育的課題,向學生灌輸正向文化。

  • 於課室壁報張貼學生優秀課業供同學互評欣賞。

  • 教師在批改課業時蓋上鼓勵印章,提升學生學習信心。

外間支援/ 榮譽

1.2021小學聯校STEM2.0比賽蹦跳機械人短跑比賽亞軍

2.教育局小學校本課程發展支援服務:「優質教育基金主題網絡計劃 - 透過機械人活動促進高小STEM教育」(2020-2023)

3.慈悲為本生命教育計劃 (2021-2023)

4.教育局小學校本課程發展支援服務:「優質教育基金主題網絡計劃—學校在常識科實踐STEM教育,提升學生在學習科學、科技及數學的效能小學校本課程發展支援服務課程領導學習社群 (2019)

 
 
跨校/科活動
1.專題研習
- 每年各級之專題研習,均會與各科合作,共同發展學生多元能力。

2.與倫理宗教科合作,進行生命教育活動,如:種植小苜蓿等活動。

3.與中文科合作,舉辦中華文化及常識問答比賽,提升學生對中華文化的認識。

4.發展STEM拔尖小組,如:鐳射切割機課程、機械人製作、STEM四驅車及程式編寫班等。

5.發展STEM校隊,為對STEM方面有興趣同學提供一系列訓練,促進同學多元發展。

資訊科技應用 

1.個人自主資優學習平台。

2.常識課本附設電子平台,支援學生進行網上自學活動。

3.設有現代星島資訊研習平台,提供最新的時事及主題式內容。

4.發展STEM拔尖小組,如:鐳射切割機課程、機械人製作、STEM四驅車及程式編寫班等。

5.發展STEM校隊,為對STEM方面有興趣同學提供一系列訓練,促進同學多元發展。

未來發展:

1.持續發展STEM拔尖小組及STEM校隊

2.發展STEM課堂活動

3.提升學與教效能

4.推動校園正向文化




Powered by myID ltd