本科特色:

1. 以「體育活動為中心,學習體育技能作主線,提升體適能為要務」作主導原則;又於體育課程加入校本元素,如閃避球、欖球等,配合校外機構的協助引入新興體育項目。把握每一個讓學生學習的時機,適時介紹有關的概念和理論,配合體育技能學習。

下列各學習階段的學習目標是體育課程的學與教基本範圍,是密不可分和螺旋漸進的。

學習階段

學習目標

第一學習階段

(小一至小三)

在完成第一學習階段,學生能

透過基礎活動及體育遊戲,發展基礎動作技能;

對參與體育活動抱正面態度;

說出體育活動對身體的益處;及

在體育活動中表達情意和顯露創作思維。

第二學習階段

(小四至小六)

在完成第二學習階段,學生能

透過初階活動及簡易遊戲,在不少於四類活動範疇中至少八項不同的體育活動,發展基本技能;

恆常參與最少一項體育聯課活動;

闡釋體育活動的基本知識和體育活動對身體的益處;

有效地與別人溝通和合作;及

遵守規則,展示公平競賽精神。


2. 「躍動校園 活力人生」(“Active Students, Active. People”「ASAP」),體育課程的推行並不局限於體育課時內,適時透過體育活動增進學生認識健康,並培養做運動的習慣。協助學生積極參與體育活動,建立活躍及健康的生活方式,以達致世界衞生組織每日60分鐘體能活動的建議。


3. 提供各種遊戲和體育活動,以培養學生高尚之品德、公正之態度、良好及進取的體育精神,使學生明白互助合作在團體生活的重要,同時培養他們對團體的責任感和歸屬感。


以下是學校採用的不同推行模式:

  • 日常運動

早操及/或課間操可培養學生的運動習慣、團隊精神、責任感、堅毅意志,以及承擔精神等。

  • 大型體育活動

體育日/運動會為學生提供重要的學習機會,學校應採用全校參與模式,讓學生在籌辦活動中擔當不同的角色,以豐富他們的體育學習經歷。

  • 體育聯課活動

學校普遍都會組織校隊訓練、興趣小組及體育聯課活動,為學生提供體育課程的延伸學習。

  • 戶外活動

遠足、野外定向、戶外教育營,以及水上運動可協助學生面對挑戰及豐富他們的生活體驗。

 

與本年度學校關注事項的配合:

 

  1. 提升學與教效能

 

  • 運用體育科電子教材,配合Google Classroom推動翻轉教室

  • 透過體育學習歷程檔案,提升自學能力

 

 

  1. 推動校園正向文化

 

  • 強調運動相關價值觀和態度、安全知識及實踐、審美能力等元素

  • 透過舉辦班際球類比賽(單循環制),將體育普及化

  • 透過sportACT,讓學生由對運動的認知(Awareness)開始,繼而選擇(Choice)各項適合自己的運動,定立做運動的見標(Target),最後付諸實行(ACT),培養學生的恆毅力。

 



 

外間支援/榮譽

 

屈臣氏集團香港學生運動員頒獎禮2020 - 2021

獎項

班別

學生姓名

屈臣氏集團香港學生運動員獎

6C

簡邑潔

北區少年五人足球(U10)

獎項

班別

學生姓名

冠軍

3B

施奕朗

首爾盃線上國際兒童跆拳道錦標賽

獎項

班別

學生姓名

2012組別色帶品勢冠軍

3D

鄭臻熙

全港青少年五人足球賽

獎項

班別

學生姓名

碟賽亞軍

5D

鄭皓家

5D

陳子瑤

香港賽馬會校園四人足球 - 同樂盃

獎項

班別

學生姓名

杯賽亞軍

3B

張綽禧

3B

李焚嵐

3B

施奕朗

3D

劉心澈

3D

劉思政

3D

姚棨峻

愛鄰舍室外三人籃球比賽 - U12組別

獎項

班別

學生姓名

季軍

5C

陳洛熙

5C

關云彰

5C

朱家浩

5D

劉英杰

 

發展活躍及健康的小學校園:

 

5-17歲兒童及青少年的體能活動量:

 

  • ● 按世界衞生組織的建議,5-17歲兒童及青少年每天應累積最少60分鐘中等強度至劇烈強度的體能活動。
  • ● 體能活動是指所有會消耗能量的身體活動,包括體育課、運動競賽、體能訓練;以及交通往來(如步行或踏單車)、家務勞動、各類動態的遊戲和娛樂等。
  • ● 進行中強度活動時,呼吸和心跳稍為加快及輕微流汗,但不覺辛苦(例如仍然可以交談自如)
  • ● 進行劇烈強度活動時,呼吸急速、心跳很快及大量流汗,覺得辛苦(例如不能夠交談自如)。
  • ● 每星期最少三天進行劇烈強度的體能活動,以強化肌肉及促進骨骼成長。

 

 

 

體能活動時間表

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

7:50 - 8:20

 

早操

(30分鐘)

 

早操

(30分鐘)

 

 

課堂時段

體育課(30分鐘一節,每星期兩節)

中國民間舞

獨輪車

籃球訓練

足球訓練

花式跳繩

舞龍隊

跆拳道

田徑精英隊

乒乓球訓練

柔力球

游泳訓練

小息

 

 

 

 

 

午間活動

(30分鐘)

 

籃球/足球

籃球/足球

籃球/足球

 

多元資優

培訓

(60 分鐘)

男子籃球隊

女子籃球隊

英語欖球隊

舞獅

爵士舞

閃避球隊

拉丁舞

健球

動感校園

男子籃球隊

女子籃球隊

英語欖球隊

乒乓球隊

花式跳繩

舞獅

爵士舞

中國舞

游泳

足球隊

田徑隊

動感校園

舞龍

拉丁舞

男子籃球隊

女子籃球隊

動感校園

家務勞動

建議

清潔家居-掃地/抹地(15分鐘)

平日親子

活動建議

動態娛樂/急步行(15分鐘)

假日親子

活動建議

踏單車/行山(60-120分鐘)

 

學校具體措施安排:

 

1. 分配每星期六十分鐘予體育課,課程涵蓋六大學習範疇,以體育活動為中心、學習「體育技能」作主線、提升體適能為要務,並適時引入「健康及體適能」、「運動相關的價值觀和態度」、「安全知識及實踐」、「活動知識」與「審美能力」五個範疇的學習內容。

 

2. 開放空間予學生進行早操及午間活動(共六十分鐘) ,並邀請部分學生作早操及午休大使,負責借還運動用品予同學及管理秩序。

 

3. 於小息及午休時段舉辦班際體育運動比賽及師生賽,推動學校的運動氣氛。

 

4. 安排學生參加各類體育興趣小組、發展計畫、比賽、校隊訓練等。

 

5. 鼓勵學生在課餘時以體育遊戲或運動訓練作為休閑活動,並積極透過步行作交通往來和家務勞動以消耗體能。


 

資訊科技應用:

 

  • 配合學校體育日,於每學年初上傳Sports Day Dance教學影片至Google Classroom;學生上載練習片段予老師作評核。
  • 一至六年級參與為期八星期的sportACT,以Google Form收集學生「運動日誌」的數據。
  • 採取多元化及多向性的評估策略,以Google Classroom作為其中一個評估平台,提升學生於日常生活的運動習慣。
  • 引入體育LearningFun電子平台協助推行課程發展,促進學生自主學習,更有效評估學生對體育知識的掌握程度。

未來發展:

  1. 透過學校課程和課外活動,幫助學生從小打好運動的基礎。

  2. 增加學生參與不同運動項目和比賽的機會,支持運動普及發展,提高校內體育文化。

  3. 推行三層發展模式,發掘體育資優人才,推動精英運動發展。

  4. 參與外間計劃(如動感校園、香港欖球精神、賽馬會滘西洲高Fun小球手等),讓學生體驗不同類型的體育運動及新興運動。

  5. 強調培養學生的共通能力、正面的價值觀和態度等,為終身學習及全方位學習打好基礎。




Powered by myID ltd