本科特色:

1. 以「體育活動為中心,學習體育技能作主線,提升體適能為要務」作主導原則;又於體育課程加入校本元素,如閃避球、欖球等,配合校外機構的協助引入新興體育項目。把握每一個讓學生學習的時機,適時介紹有關的概念和理論,配合體育技能學習。

下列各學習階段的學習目標是體育課程的學與教基本範圍,是密不可分和螺旋漸進的。

學習階段

學習目標

第一學習階段

(小一至小三)

在完成第一學習階段,學生能

透過基礎活動及體育遊戲,發展基礎動作技能;

對參與體育活動抱正面態度;

說出體育活動對身體的益處;及

在體育活動中表達情意和顯露創作思維。

第二學習階段

(小四至小六)

在完成第二學習階段,學生能

透過初階活動及簡易遊戲,在不少於四類活動範疇中至少八項不同的體育活動,發展基本技能;

恆常參與最少一項體育聯課活動;

闡釋體育活動的基本知識和體育活動對身體的益處;

有效地與別人溝通和合作;及

遵守規則,展示公平競賽精神。


2. 「躍動校園 活力人生」(“Active Students, Active. People”「ASAP」),體育課程的推行並不局限於體育課時內,適時透過體育活動增進學生認識健康,並培養做運動的習慣。協助學生積極參與體育活動,建立活躍及健康的生活方式,以達致世界衞生組織每日60分鐘體能活動的建議。


3. 提供各種遊戲和體育活動,以培養學生高尚之品德、公正之態度、良好及進取的體育精神,使學生明白互助合作在團體生活的重要,同時培養他們對團體的責任感和歸屬感。


以下是學校採用的不同推行模式:

  • 日常運動

早操及/或課間操可培養學生的運動習慣、團隊精神、責任感、堅毅意志,以及承擔精神等。

  • 大型體育活動

體育日/運動會為學生提供重要的學習機會,學校應採用全校參與模式,讓學生在籌辦活動中擔當不同的角色,以豐富他們的體育學習經歷。

  • 體育聯課活動

學校普遍都會組織校隊訓練、興趣小組及體育聯課活動,為學生提供體育課程的延伸學習。

  • 戶外活動

遠足、野外定向、戶外教育營,以及水上運動可協助學生面對挑戰及豐富他們的生活體驗。


Powered by myID ltd