學生支援組簡介


目的:

  1. 透過「及早識別」、「及早支援」、「全校參與」、「家校合作」和「跨界別協作」五個基本原則,為不同學習能力的同學提供適切的支援

  2. 採納多元化策略,運用課程和評估調適,使每一位學生更有效地學習。

  3. 提供不同類型的小組和多元化的課程,以提升同學的學習效能。


主要工作:

  1. 及早甄別有不同學習需要的學生,安排適切的學習支援輔導及調適。

  2. 「學生支援組」負責策劃及推動支援及輔導工作,並檢視成效。

  3. 有效地運用「學習支援津貼」來幫助有不同學習需要的學生。

  4. 實踐「全校參與」模式,動員校內其他人員與教師合作,共同支援有不同學習需要的學生。

  5. 制定「轉介機制」以方便教師及早識別有不同學習需要的學生。

  6. 為有不同學習需要的學生召開個案會議,商討支援及調適方法。

  7. 提升教師幫助有不同學習需要學生的知識和技巧。


學生支援

  1. 校本教育心理服務

本校於2019學年獲批「教育局優化教育心理學服務」,安排教育心理學家全年到校不少於三十天,加強協助學校推動預防性和發展性工作,及提供全面和定期的個案跟進和介入服務,服務涵蓋補救性、預防性及發展性工作,在學校系統、教師支援及學生支援層面照顧學生的不同教育需要。

  1. 校本言語治療服務計劃

本校於2019學年獲批「教育局加強言語治療服務」,在「加強校本言語治療服務」下,因應模式的轉變,大多數的學校群只需由兩所學校組成,便可獲開設一個常額校本言語治療師職位。校本言語治療師成為學校一員,他們在預防、治療和發展等範疇上,將為學校提供更穩定、持續和深入的服務,例如他們可為學生提供更多元化和密集的校本言語治療服務,亦會有更充裕的空間為家長提供支援。

  1. 小組訓練

以小組形式進行的增補輔導或訓練,目的是提供具針對性的訓練活動,讓有有不同學習需要的學生掌握學習適應、社交溝通及情緒適應等技巧,增強他們的學習、自我調控和獨立自理等能力。

有用資源:

  1. 《聽說讀寫小奇兵》流動應用程式

  1. 讀寫策略發展網絡計劃教材套

  1. 《數之樂:小學生數學輔助教材》

  1. 「HOPE中文拆字遊戲」應用程式簡介

  1. 輕鬆教、輕鬆學-聽說讀寫教學策略資源套

Powered by myID ltd